人気ブログランキング |

カテゴリ:料理/お菓子( 29 )

有賀料理お披露目会・・・?(サプライズ)

私に初めて料理を職業とする方と友達になりました!!

料理は料理でも・・・お菓子だからパティシエ??ですかね!!

で、そのお弟子様(初心者)!!に料理を教えつつ、みんなを呼んで毎月飯会してるんです!!

そこに私も3か月くらい前から読んでもらってるんです!!

2月の飯会も参加!!

到着と同時に・・・サプライズ!!
e0074091_12465638.jpg

毎回、その月の誕生日の人にケーキ出てきてたんで、あるだろうなっと思ってましたが・・・うれしい!!

やっぱり・・・うれしい!!!!!!!!

まっ誕生祝いは置いといて、2月ということで豆まきも開始!!

力強い鬼登場!!豆をキャッチしまくりです!!
e0074091_12501338.jpg

さらに今の鬼は携帯も使いこなすハイテクです(なんか笑ってしまう(^^)
e0074091_12505573.jpg


福を招いて、何とか鬼退治!!やっと料理に・・・
e0074091_12513357.jpg

豚の角煮・カブとカニの和風餡・カボチャとジャガイモのスープ・大根揚げ!!

すいませんが、1番のお気に入りは・・・大根揚げ(^^;)(アルッチすまん!!)

で・・・ここからがパテシエがいる料理会!!
たくさんのお菓子が出てくる出てくる!!
e0074091_12553181.jpg
e0074091_12554079.jpg


私の誕生ケーキ・バナナのタルト、チョコチーズケーキ、プロテインバー、チョコ!!

もちろん完食ですは!!

パテシエの幸様が誕生ケーキとタルト♪

で、弟子(料理初心者あるっち)がチョコチーズとプロテインバー!!

私お菓子作れる人尊敬します(^^)


完食後は、変顔写真でいつものように終了!!またよろしくお願いします。


追伸・・・サプライズ誕生ケーキ嬉しかったです(^^)ありがとう!!
e0074091_1304516.jpg
e0074091_1305163.jpg

by oomijima | 2013-02-12 13:01 | 料理/お菓子

第4回荒川レストラン!!

10月30日(土曜)

荒川レストラン久々の開催(^^)

今回の開催は踊りのメンバーを招いて開催しました!!
e0074091_2333343.jpg
時間帯はいつものように昼中から夜間まで…

今回写真は『タッキー』こと〇元さん撮影です!!

カリカリ肉と大根サラダ         コロッケの中身グラタン
e0074091_2353764.jpge0074091_2354794.jpg






シメジと鶏肉のトマト煮パン乗せ    ジャガイモと鶏肉の細切りねぎ風味炒め
e0074091_236201.jpge0074091_2363010.jpg






ダシ巻き              ニラと豚の胡椒餡
e0074091_23103427.jpge0074091_2311880.jpg






ハンバーグ             玉葱のダシ巻き卵
e0074091_23115177.jpge0074091_23121682.jpg






鶏肉と長ネギのチヂミ         鶏肉の照り焼き
e0074091_2313142.jpge0074091_23133185.jpg






胡瓜とソーセージのパスタ        炊き込みご飯
e0074091_2314202.jpge0074091_23143994.jpg






青梗菜とイカの中華庵        大根の肉巻ジューシー煮
e0074091_2315864.jpge0074091_23153574.jpg






大根胡瓜ピリ辛漬          茶っ葉オニギリ
e0074091_23161352.jpge0074091_23165684.jpg






豆腐サラダワサビ仕立て       豆腐のオカラ風炒め
e0074091_23174723.jpge0074091_231897.jpg






豚バラの蒟蒻煮           白菜と豚肉のミルフィーユ炊き
e0074091_23193383.jpge0074091_23195128.jpg






卵餃子巻              蒟蒻厚揚げ豆腐の煮付け
e0074091_23201992.jpge0074091_23204057.jpg







毎回恒例と行っていいのかどうか…!!

迎えor見送り出動!!

かなり怪しい団体が…
e0074091_23231387.jpg
酔っ払いがいるのは間違いなしですね!!
e0074091_23234367.jpg

今回は皆の面白ショットは無なしなし!!

次回は〇元さんに写真を任せずに自分でバンバンとりますかね!!!!
e0074091_23273666.jpg
e0074091_23275370.jpg

by oomijima | 2010-11-10 23:28 | 料理/お菓子

新鮮な魚が大好きです!!

この季節・・・!!

旬の魚は??

5月から6月ころの産卵期の真鯛が最高です!!

で・・・

手に入れました!!


♂(80㎝)と♀(70㎝)!!
e0074091_023516.jpg
で・・・捌きました(^^)
e0074091_0233540.jpg
で・・・料理して食べました
刺身
e0074091_0272385.jpg
焼き魚
e0074091_0272964.jpg
きれいに食べつくして・・・骨も頭もアラ煮です!!


ゴチッ!!
e0074091_0274830.jpg


最後に魚料理の下ごしらえの基本は・・・

細菌の繁殖しやすい血液を取り除くことと、皮を剥いでおくこと!!

つまり最低でも3枚におろして5枚におろして、骨や赤筋を取り除いておくことですね!!
by oomijima | 2010-06-22 00:33 | 料理/お菓子

庭で七輪

先週の土曜日!!
今年初の踊りの練習が終わった後…!!

どうしても焼き鳥が食べたくなって…!!

日曜日の夜に実行するための準備をして・・・ZZZZzzzzz!!

炭に火を熾して七輪のセット!!
e0074091_03986.jpg
前日に刺した焼き鳥やシシ唐、シイタケ、豚肉、ウインナー(^^)やっぱりおいしい最高!!

たき火も好きだけど・・・

BBQも好きだけど・・・

こういうちょっとの火熾しと焼き鳥最高でした!!
e0074091_0403561.jpg
またたき火にBBQしたいですね!!
by oomijima | 2010-06-03 00:41 | 料理/お菓子

第3回荒川レストラン!!フォルディ!!

12月26日(土曜)

年内中に私のために頑張ってくれた人たちを招待して開店したいと思い・・・!!
予定が会わずに凝れなかったお客様もいましたが・・・またの機会を年明けに(^^)

私はテーブルに殆どつかずにどんどん作りました!!

開店は13時

料理の写真と・・・勝手に自分で付けた料理名をご覧下さい(^^)

わさびのトマトサラダ   ホウレン草の餡かけモヤシサラダ   鶏肉のカリカリ炒めe0074091_15173021.jpge0074091_15174513.jpge0074091_1518714.jpg







キャベツと鶏肉のすし詰めグラタン   ジャガイモと豚肉の細切りミリン炒め   鳥の照り焼きe0074091_15194376.jpge0074091_15195439.jpge0074091_15202398.jpg







ケチャップオムライス   ゆずポンオムライス    マヨ玉葱とタナゴソボロサラダe0074091_15223338.jpge0074091_15224831.jpge0074091_15232055.jpg







トマトと鶏肉のチリソースパスタ   ホウレン草のホワイトパスタ   豚とホウレン草のゆずポンパスタe0074091_15285190.jpge0074091_1529272.jpge0074091_15291588.jpg







トーストピザ    ナスの一口ピザ     ニンジンともやしとカイワレサラダe0074091_15301593.jpge0074091_15303169.jpge0074091_15304073.jpg







ハンバーグ      ブツギリ野菜と牛肉の煮込みチーズ    魚の照り焼きe0074091_15313986.jpge0074091_15314985.jpge0074091_1532578.jpg







アボガドサラダの写真だけ撮り忘れてました・・・(^^;)

今回の営業時間は13時から21時閉店でした!!

皆さんが飲んだ酒の缶の量も凄いことになってました!!

今回はクリスマス後ということもあり、普段は和風や中華をメインに作るんですが、洋風なイメージを基に料理をしてみました!!

参加されたお客様方は満足されましたか??

まだご来店が叶ってない方や、他の私の知り合いの方々・・・まだまだ機会は設けて行きたいと思いますのでどうぞご来店の機会をお待ちください!!

今年も色々とお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします♪♪
by oomijima | 2009-12-28 15:38 | 料理/お菓子

12月の料理教室!!

12月は全部で4回ですが・・・

最後の4回目が、本当に食べるだけになってしまって(><)

写真無しです。

3回分はちゃんと撮影
e0074091_16223947.jpg
トマトカルボナーラ!!

カルボナーラが結構タイミングが大事で・・・私普段上手に出来ないんです!!

しかもこの日は5人分!!大変でした!!
e0074091_16234923.jpg
メインは・・・ブリ大根!!

魚料理はコメント無しです!!右上の豆腐料理!!

これは豆腐は炒めずに混ぜるだけだったんで簡単で美味しかったです☆

ちゃんと茹でて水抜きしましょう!!

私はこれに似た料理で・・・オカラ炒めの豆腐バージョンを作ります(^^)

ヒジキなんか入れると最高です!!
e0074091_16262644.jpg
正月のおせち料理作りました!!

ココでオセチの豆知識・・・??

オセチとは・・・お供え物!!

オセチを食べるのは・・・3日間!!

3日間なのは・・・主婦が料理を作らなくてもいい休みの3日間!!

数の子・黒豆・小魚・・・これが3種の神器!!


後期の料理教室!!本当は1月が休みで2月と3月まであるんです!!

でも私は12月が最後・・・

12月も本当はでることが難しかったんですが・・・

頑張って食べにだけ??行かせてもらってました!!

2月3月は仕事も忙しいので・・・辞めることにしました!!

また来年度の前期3月の申請には出して4月から料理再開したいですね(^^)

料理最高です♪
by oomijima | 2007-12-28 16:33 | 料理/お菓子

料理教室第2弾!!10月まとめ・・・

皆さん風邪引いてませんか??

私は・・・熱は出てないんですが、月1のペースで風邪になってる気がします(^^)

疲れてるんでしょうか??

最近まともな飯も作って無い気がします(。。)

料理教室・・・最後の仕上げの時間に参上して、味を整え・・いただきます(~~)
e0074091_23321313.jpg
豚肉さんがメインです・・・煮たてて作った和風なタレ??

少しパンチ効いた料理好きな私には・・・ちょっと物足りなかった感じでしたかねぇ~!!

でも・・・肉の焼き(ステーキ)にタレ!!

いい組み合わせです(^^)
e0074091_23342840.jpg
これの日はエビと卵にきくらげ等を入れた中華味がメイン!!

水分の量と片栗粉の関係・・・難しい!!エビなどのダシや味がしっかりしてる分、水分少ないと少し辛くなってしまいます!!

色々な野菜と肉をサイコロ状にした料理!!これはよくカレーをもじった料理をする際にしますね!!
e0074091_23383192.jpg
魚料理については多くを語りません!!

南蛮だったんですが、甘みを強調した甘酸っぱい感が私は好きですね(^^)

作ってないのに・・・食べさせてもらってるのに・・・

いろいろ言ってスイマセン!!メンバーのみんな!!ありがとう☆☆
by oomijima | 2007-11-27 23:42 | 料理/お菓子

1月ぶりの料理教室!!

私の通っている料理教室は4月から9月の6ヶ月なんですが・・・8月の1ヶ月は休みなんです!!

久々の料理教室で同じグループの人と会うのも久々・・・!!

バドミントンでほぼ毎週あってるから全然久しぶりって感じじゃなかったんですけどね(~^)
楽しかったですね!!

まっ!!いつものように全体中で男1人@@@@@

今回の料理は・・・
e0074091_18302932.jpg
エビチリの変化バージョン・・・イカチリ??

高野豆腐のカニ身のはさみ揚げ!!

南瓜のヨーグルトサラダ!!


イカチリ結構美味しかったですねぇ~(^^)エビの代わりにイカだったんですが、色々な代用がきくようで勉強になりました!!

はさみ揚げは・・・美味しい!!片栗のアンにカラシを加えて少し甘めのはさみ揚げにかなりマッチしてました(^^)

南瓜のヨーグルトサラダは、南瓜の一人勝ち状態で、ヨーグルトの酸味・ケチャップの酸味!!全部が南瓜の甘みを引き出して美味しかったです!!
食感を出すのと味のアクセントに玉葱のみじん切りが最高でした!!!!!!



久々の料理教室は、色々盗んで帰れる内容がありました!!
by oomijima | 2007-09-07 18:36 | 料理/お菓子

土曜の丑の日(^^)

e0074091_1816341.jpg

ウナギです!!

ドアップです!!

ムンムンムン!!
by oomijima | 2007-08-01 18:19 | 料理/お菓子

7月の料理教室!!

1回目:牛肉ピリ辛炒め
    :ナスの香味焼き
    :海の幸のゴマダレ
e0074091_18384288.jpg
2回目:アジつみれ焼き
    :ナスのずんだ和え
    :厚揚げとサツマイモ煮
    :ワラビ餅
e0074091_18403890.jpg
3回目:にんにくチャーハン
    :タコの洋風煮込み
    :アスパラのチーズ添え
    :コーヒーゼリー
e0074091_18415587.jpg
e0074091_1842385.jpg
4回目:冷トマトとビネガーのパスタ
    :インゲンとオリーブ和え
    :ピーマンの肉詰め
e0074091_18463357.jpg
以上の4回でした(^^)

最近は色々と身の回りが忙しく時間の掛かる料理は避けてたんですが・・・

料理教室では結構煮るのに時間の掛かる1品を作ることが多かったんで・・・

自炊の刺激になるかな(^^)


今回の料理の教訓
ビネガーパスタは・・・ビネガーは程々に!!塩と砂糖で素材の味を引き出してやるだけでかなりいけると思った!!
香辛料で味の強調が利くので、問題なし(^^)

タコやイカの料理をよく自分でもするんですが・・・具を大きくしボリュームを出すのがいいんですが、やはり弾力があるんで、隠し細工必要ですね(^^)

8月は料理教室休みで9月が今期最後の月になるんですが、自己流の料理の腕を確認するいい機械になりましたな!!

はっはっはっはっはっはっはっ(^^)
by oomijima | 2007-07-27 18:56 | 料理/お菓子